curriculum resumido 

sandra@sandrahiromoto.com.br
| Fone 55 41 99174-6478 | Curitiba/Paraná/Brasil

 

| Formação |
2004 Pós-graduação em Poéticas Contemporâneas no Ensino da Arte - Universidade Tuiuti do Paraná
1993 Pós Graduação em Marketing e Gerenciamento de Empresas -Funesp- Pato Branco - PR

2000-10 Atelier Edilson Viriato
1989 Intercâmbio Cultural Brasil-Japão - PUC-PR e Universidade de Okayama - Japão
1986 Graduada em Desenho Industrial - Pontifícia Universidade Católica do Paraná

| Prêmios |

Prêmio residência artística Galeria Teix - Circuito de Galerias da Bienal Internacional de Curitiba
Prix Spécial 2011 - Membre de la délégacion du Brésil - Salon Du Carrousel Du Louvre, Paris.
Medalha de Bronze - Société Académique Arts Sciences Lettres - Paris - França
2011 3º Lugar - I Biennale d’Art Contemporain Brésilian - Paris - França
XXX Salão de Artes Plásticas Contemporâneo 2006 – Franca – SP (Prêmio)
2006 IV Amostra de Artes Plásticas da Câmara Mun. de P. Grossa – PR – (Menção Honrosa)
2004 Menção Honrosa VI Mostra de Artes Plásticas da Câmara Municipal de Curitiba - Curitiba/PR
2002 Medalha de Bronze - Salão de Arte Ararense- Araras - SP
1º Prêmio Usina do Conhecimento Santa Helena - Santa Helena - PR
2001 Medalha de Prata I Salão de Arte Contemporanêa Barbarense - Sta Bárbara Oeste - SP

|Intervenções|

2018 “Heart Circuit”com Ana Lesnovski-Semana museus hiperconectados-Museu Oscar Niemeyer - Ctba/PR

2017 "Say hai" Teatro Ave Lola Curitiba/PR

2016 "Nagoya" Sala especial com Fernanda Takai - Olhar InComum Japão Revisitado - Mon-Ctba/PR
2015 "Casa Cor Paraná"

2015 "Heart Zone" Bienal Internacional de Curitiba - Galeria Teix

2015 "Percepção"Evento 40 anos Design PUC/PR

2014 “Objetos de Andersen” Museu Alfredo Andersen - Ctba/PR
2013 “Paisagem Interior” - Exposição Lugar InComum - MAC/PR - Ctba/PR
2013 “Inner Landscape” - Ward Nasse Gallery - Soho - Nova York
2012 Óbvio Cotidiano - Villa Hauer Cultural - Curitiba/PR
2012 “Óbvio Cotidiano” Galeria Julio Moreira - FCC Curitiba/PR
2011 - Paisage et l’intimite - Galeria Teix - Curitiba/PR
2011 Colégio Santa Gemma Galgani - Curitiba/PR
2010 “O Beijo” - Muro – Calendário da Fundação Cultural de Ctba - PR
2010 Arte Na Faixa - Fundação Cultural de Ctba/ URBS/ Master Propaganda - Ctba - PR

|Principais Exposições Individual |
2010 ”People Like Objects” - Universidade Estadual de Ponta Grossa - PR
2008 Objetos e Afetos - Solar do Rosário - Curitiba/PR
2004 Museu de Arte de Cascavel - "A Carne" - PR  
SESC da Esquina - "Objetos Afetivos" - Curitiba - PR

|Principais exposições individuais|

2004 Museu de Arte Contemporânea de Cascavel - “A Carne” - PR 

2004 SESC da Esquina - “Objetos Afetivos” - Curitiba - PR

2010 ”People Like Objects” - Universidade Estadual de Ponta Grossa - PR

2016 “Heart” Associação Internacional de Toyohashi - Aichi Trienalle 2016- Japão

2018 “Interafetividade”- com Fernanda Takai - Galeria Interart Pátio Batel Curitiba/PR

| Principais Participações em Exposições Internacionais|

2017 “ Portugal - Brasil, a descoberta continua”- Porto Portugal
2012 Women in Art 2012 - Ward Nasse Gallery - Nova Iorque - Estados Unidos
Mirrored Paths - MLatino Art Museum - Califórnia - Estados Unidos
III 3° Bienal de Artes Brasileiras de Bruxelas Bélgica
Rostros de Sal - Ixtapan de la Sal - México
Arte para Compartir II - Municipalidad de Magdalena del Mar - Lima - Perú
XXXI Festival Internacional del Caribe - Cuba
V Edición del Festival Internacional de Cultura del Caribe-México
“Vida y Muerte” Museo de Arte de Mazatlan - México
Arte Postal - Y/O Juan Carlos Vargas - Pereira - Colombia
Tierra del Sol 2010 - Museo de Arte Contemporáneo de la Municipalidade del Cusco- Perú
Para Los Ojos - Sala Aires de Córdoba - Espanha
2010 I Bienal de Arte en Microformato Aires de Cordoba - Espanha
2008 - “Trajetória dos Cem Anos dos Artistas Plásticos Nikkeis no Brasil” Museu de Arte da Província de Kumamoto, Galeria do Povo de Yokohama–Kanagawa, Museu de Belas Artes de Miura – Ehime, Hall Sanchika de Kobe - Hyogo, Japão
2006/07/08 “III, IV, V International Convocation of Mail Art” – The City of Ceuta” Ceuta – Espanha
2005 Mostra de Arte – Ateliê de Arte Viriato – Casa do Brasil – Madri – Espanha

|Principais Coletivas e Salões de Arte|

2017 “Expressão do Feminino” - Museu Alfredo Andersen - Curitiba/PR   
    “Primeira Mostra Cubo”- Cubo Galeria Arte Contemporânea - Caxias do Sul/RS
    “Aqui e Lá”- Zuleika Bisacchi Galeria de Arte - Curitiba/PR
    “Jankempô: Pedra, tela e tesoura”- Museu Campos Gerais da Univ Estadual de P.Grossa

2016 “Olhar inComum:Japão Revisitado” - Museu Oscar Niemeyer - Curitiba/Pr
2015 “Heart Zone” Circuito das Galerias, Bienal Internacional de Curitiba - Galeria Teix
2014 Casa Cor Paraná - Ambiente Tintas Renner - Curitiba/PR

2013 “Em Casa”- Mostra de Arte e Design - Galeria Teix - Curitiba/PR     Galpão Thá - Estúdio Teix - Curitiba/PR
2012 “Salon 2011 -Delegacion du Brésil - Galeria Marcelo Neves - São Paulo/SP 
“Mostra Teix” Galeria de Arte Teix - Curitiba/PR
2011 Para Los Ojos - Estação Cabo Branco - Arte e Ciência - João Pessoa/PB 
“Chá com Artes” com Claudia de Lara - Espaço Denise Roman e Rettamozzo - Curitiba/PR 
“Paisage at L’Intimité” com Claudia de Lara - Estúdio Teix - Curitiba/PR  
20º Salão de Artes Plásticas de Atibaia - SP
2010 Para Los Ojos - Galeria de Artes Solar do Rosário
2009 “Hiromoto, Lara e Zanchet” - Expressões Contemporâneas - Galeria Romero Britto - São Paulo/SP 
“Homenagem a Guilmar Silva” - Museu da Fotografia - Solar do Barão - Curitiba/PR
2008 - Arte e Design Nikkei CWB - MUNI Museu Universitário da PUC-PR 
Arte Nikkei no Centenário da Imigração - Memorial de Curitiba/PR 
- XI Salão de Artes de Cerquilho - SP
2007 “Em cores” Just Gallery - Curitiba/PR 
32° SARP - Salão de Artes de Ribeirão Preto - SP -
2005 I Mostra Paranaense de Artes Visuais - Região Leste Paranaguá - PR 
XII Salão de Inverno de Artes Plásticas de Mairiporã - SP
2006 “BOOK ART” Centro Cultural Solar do Barão - Museu da Gravura - Curitiba/PR 
“Biodiversidade - Consciência e Arte” - Jayabujamra Espaço de Arte - Curitiba/PR 
5º Salão de Artes Visuais de Jataí - Jataí - GO 
VII Salão Graciosa de Artes Plásticas - Curitiba/PR _ 
Salão da Primavera do Clube Concôrdia - Curitiba-PR
2004 54º SAAP - Salão Ararense de Artes Plásticas
2003 XX Salão de Arte de Jaú - Jaú /SP  
15º Mostra Cascavelense de Artes Plásticas - Cascavel PR 
Fotografia Contemporânea- Fundação Cultde Blumenau- Galeria Municipal de Arte - Blumenau-SC 
Coletiva "Wakane" A Arte Nipo Brasileira no Paraná 
Mostra Parabéns Paraná- 150 anos de Emancipação - Museu Paranaense - Curitiba - PR
2002 Salão de Artes Plásticas de Pato Branco - Pato Branco PR  
Panorama da Arte Brasileira -Palácio Iguaçú - Curitiba / PR 
Fotografia Contemporânea Museu Metropolitano de Curitiba /PR
2001 Idéias Compactas - Casa do Olhar- Santo André - SP 
Gravuras Contaminadas - Museu da Gravura - Curitiba - PR
Os Sete Pecados Capitais - Museu da Imagem e do Som - Curitiba - PR
2000 50 Contemporâneos Paranaenses Casa Cultura Monsenhor Celso-Paranaguá-PR 
Salão de Arte Contemporânea Limeira - SP 
Salão de Arte Contemporânea Jaú - SP 
Salão de Arte Contemporânea Santo André - SP 
1999 Casa da Cultura- Secretaria Educação e Cultura Pref. Municipal de Caçador - SC 
I Mostra da Cultura Japonesa de Curitiba - Instituto Cultural Brasil/Japão

Outras atividades
1999/10 Atelier de Arte Contemporânea Edilson Viriato Curitiba/PR

| Bibliografia |
2012 "O Percurso do Olhar" - Galeria Solar do Rosário
2003 ODAHARA, Rosemeire - "Wakane" A Arte Nipo Brasileira no Paraná

| Publicações |
2013 - Guia Cultural Oficial FCC - Curitiba/PR / Maio 2013 - Exposição Lugar InComum
Caderno G - Gazeta do Povo - Maio 2013 - Exposição Lugar InComum
- Membro da academia Académie FRANCE MONDE CULTURE - França
2012 Caderno G - Gazeta do Povo -A arte pop de Sandra Hiromoto
Guia Cultural Oficial FCC- Curitiba / Maio 2012 -Óbvio Cotidiano
Revista Casa Claudia em Curitiba - Novo Uso - Outubro/2012
2011 Rouge Brésil - La Gezette Drouot - 15/04/2011 - França
Uma Vitrine da arte brasileira na França - Gazeta do Povo - 16/05/2011
- Consta no catálogo 2011 150 anos de SNBA - Societé Nacionale des Beuax Carrousel do Louvre - França
2010 Revista View - Gastronomia - Wall Art
2009 Revista View - Exposição Hiromoto, Lara e Zanchet - Romero Britto Galeria de Arte
2008 “Hyakunen no AyumiTen (Retrospectiva dos Cem Anos) - Comissão de Artes Soc Bras de Cutl - Japão