Sandra Hiromoto

Sandra Yoshie Yamakawa Hiromoto

Nasceu em 04 de março de 1968

Assis Chateaubriand - PR


Graduou-se em Desenho Industrial-PUC/PR em 1990 e em 1989 participou de  um intercâmbio na Universidade de Okayama. Em 1993 conclui a Pós Graduação em Marketing e Gerenciamento de Empresas na Funesp, e em 2004 conclui a Pós Graduação em Poéticas no Ensino da Arte Contemporânea na Universidade Tuiuti do Paraná. Foi editora de artes visuais do Jornal Memai. Foi integrante do NAT-FAP, Núcleo de Artes e Tecnologias da Faculdade de Arte do Paraná. Foi professora de pintura e poéticas contemporâneas no Centro Europeu, Ctba/PR


Na França foi premiada nos seguintes eventos: 
- Prix Spécial 2011 - Membre de la délégacion du Brésil - Salon Du Carrousel Du Louvre - Paris/França. 
- Biennale d’Art Contemporain Brésilian- Paris/França. 
- Société Académique Arts Sciences Lettres - Paris/França. 

Realizou a exposição individual "Heart"no Brazilian Art Festival, Aichi Trienalle, Japão. 
Expôs também na III Bienal de Artes Brasileiras-Bruxelas/Bélgica, Museus de Kobe, Ehime, Yokohama e Kumamoto/Japão, Estados Unidos,Portugal,Espanha, Finlância, Perú, Colômbia, México e Colombia.

 

Participou da exposição Olhar InComum:Japão revisitado no Museu Oscar Niemeyer,realizou a intervenção “Inner Landscape” em SoHo-Nova York, “Heart Circuit”com Ana Lesnovski - Semana dos museus hiperconectados -  Museu Oscar             Niemeyer - Curitiba/PR, “Interafetividade”- com Fernanda Takai - Galeria Interart Pátio Batel Curitiba/PR,  "Paisagem Interior" Museu de Arte Contemporânea do PR, MAC/PR, Museu Alfredo Andersen, Galeria Julio Moreira - Fundação Cultural de Curitiba, entre outras.

Foi artista residente da Galeria Teix, no Circuito Paralelo da Bienal Internacional de Curitiba.
No Brasil foi premiada em Santa Helena/PR, Sta Bárbara Oeste, Araras, Franca/SP, Curitiba e Ponta Grossa/PR.

Participou de salões e mostras em: São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás, Paraíba, Santa Catarina e Paraná. 
Em Curitiba participou de exposições no Museu Metropolitano, Museu da Gravura, Instituto Cultural Brasil/Japão, Museu da Imagem e do Som, Museu Paranaense, Memorial de Curitiba, entre outros.

Possui obra no acervo do Palácio Imperial de Tokio.
Suas obras fizeram parte do cenário da novela Sol Nascente, Rede Globo.

Como designer, em seu trabalho destaca-se o livro "A Mulher que não queria acreditar" de Fernanda Takai.

Pintou o cenário da peça teatral Tcheycov, do Ave Lola Teatro.
Criou a identidade visual do Festival Internacional de Cinema, Olhar de Cinema.

Participou como júri de diversos salões de artes.
possui obra no acervo do Palácio Imperial de Tokio.

 curriculum resumido 

| Formação |
2004 Pós-graduação em Poéticas Contemporâneas no Ensino da Arte - Universidade Tuiuti do Paraná
1993 Pós Graduação em Marketing e Gerenciamento de Empresas -Funesp- Pato Branco - PR

2000-10 Atelier Edilson Viriato
1989 Intercâmbio Cultural Brasil-Japão - PUC-PR e Universidade de Okayama - Japão
1986 Graduada em Desenho Industrial - Pontifícia Universidade Católica do Paraná

| Prêmios |

Prêmio residência artística Galeria Teix - Circuito de Galerias da Bienal Internacional de Curitiba
Prix Spécial 2011 - Membre de la délégacion du Brésil - Salon Du Carrousel Du Louvre, Paris.
Medalha de Bronze - Société Académique Arts Sciences Lettres - Paris - França
2011 3º Lugar - I Biennale d’Art Contemporain Brésilian - Paris - França
XXX Salão de Artes Plásticas Contemporâneo 2006 – Franca – SP (Prêmio)
2006 IV Amostra de Artes Plásticas da Câmara Mun. de P. Grossa – PR – (Menção Honrosa)
2004 Menção Honrosa VI Mostra de Artes Plásticas da Câmara Municipal de Curitiba - Curitiba/PR
2002 Medalha de Bronze - Salão de Arte Ararense- Araras - SP
1º Prêmio Usina do Conhecimento Santa Helena - Santa Helena - PR
2001 Medalha de Prata I Salão de Arte Contemporanêa Barbarense - Sta Bárbara Oeste - SP

|Intervenções|

2018 “Heart Circuit”com Ana Lesnovski-Semana museus hiperconectados-Museu Oscar Niemeyer - Ctba/PR

2017 "Say hai" Teatro Ave Lola Curitiba/PR

2016 "Nagoya" Sala especial com Fernanda Takai - Olhar InComum Japão Revisitado - Mon-Ctba/PR
2015 "Casa Cor Paraná"

2015 "Heart Zone" Bienal Internacional de Curitiba - Galeria Teix

2015 "Percepção"Evento 40 anos Design PUC/PR

2014 “Objetos de Andersen” Museu Alfredo Andersen - Ctba/PR
2013 “Paisagem Interior” - Exposição Lugar InComum - MAC/PR - Ctba/PR
2013 “Inner Landscape” - Ward Nasse Gallery - Soho - Nova York
2012 Óbvio Cotidiano - Villa Hauer Cultural - Curitiba/PR
2012 “Óbvio Cotidiano” Galeria Julio Moreira - FCC Curitiba/PR
2011 - Paisage et l’intimite - Galeria Teix - Curitiba/PR
2011 Colégio Santa Gemma Galgani - Curitiba/PR
2010 “O Beijo” - Muro – Calendário da Fundação Cultural de Ctba - PR
2010 Arte Na Faixa - Fundação Cultural de Ctba/ URBS/ Master Propaganda - Ctba - PR

|Principais Exposições Individual |
2010 ”People Like Objects” - Universidade Estadual de Ponta Grossa - PR
2008 Objetos e Afetos - Solar do Rosário - Curitiba/PR
2004 Museu de Arte de Cascavel - "A Carne" - PR  
SESC da Esquina - "Objetos Afetivos" - Curitiba - PR

|Principais exposições individuais|

2004 Museu de Arte Contemporânea de Cascavel - “A Carne” - PR 

2004 SESC da Esquina - “Objetos Afetivos” - Curitiba - PR

2010 ”People Like Objects” - Universidade Estadual de Ponta Grossa - PR

2016 “Heart” Associação Internacional de Toyohashi - Aichi Trienalle 2016- Japão

2018 “Interafetividade”- com Fernanda Takai - Galeria Interart Pátio Batel Curitiba/PR

| Principais Participações em Exposições Internacionais|
2019/20 “Ilma Rajoja” Avva Galleria, Helsinque/Finlândia

2017 “ Portugal - Brasil, a descoberta continua”- Porto Portugal
2012 Women in Art 2012 - Ward Nasse Gallery - Nova Iorque - Estados Unidos
Mirrored Paths - MLatino Art Museum - Califórnia - Estados Unidos
III 3° Bienal de Artes Brasileiras de Bruxelas Bélgica
Rostros de Sal - Ixtapan de la Sal - México
Arte para Compartir II - Municipalidad de Magdalena del Mar - Lima - Perú
XXXI Festival Internacional del Caribe - Cuba
V Edición del Festival Internacional de Cultura del Caribe-México
“Vida y Muerte” Museo de Arte de Mazatlan - México
Arte Postal - Y/O Juan Carlos Vargas - Pereira - Colombia
Tierra del Sol 2010 - Museo de Arte Contemporáneo de la Municipalidade del Cusco- Perú
Para Los Ojos - Sala Aires de Córdoba - Espanha
2010 I Bienal de Arte en Microformato Aires de Cordoba - Espanha
2008 - “Trajetória dos Cem Anos dos Artistas Plásticos Nikkeis no Brasil” Museu de Arte da Província de Kumamoto, Galeria do Povo de Yokohama–Kanagawa, Museu de Belas Artes de Miura – Ehime, Hall Sanchika de Kobe - Hyogo, Japão
2006/07/08 “III, IV, V International Convocation of Mail Art” – The City of Ceuta” Ceuta – Espanha
2005 Mostra de Arte – Ateliê de Arte Viriato – Casa do Brasil – Madri – Espanha

|Principais Coletivas e Salões de Arte|
2019 14a BIENAL INTERNACIONAL DE ARTE CONTEMPORANEA DE CURITIBA, APAP/PR
2017 “Expressão do Feminino” - Museu Alfredo Andersen - Curitiba/PR   
    “Primeira Mostra Cubo”- Cubo Galeria Arte Contemporânea - Caxias do Sul/RS
    “Aqui e Lá”- Zuleika Bisacchi Galeria de Arte - Curitiba/PR
    “Jankempô: Pedra, tela e tesoura”- Museu Campos Gerais da Univ Estadual de P.Grossa

2016 “Olhar inComum:Japão Revisitado” - Museu Oscar Niemeyer - Curitiba/Pr
2015 “Heart Zone” Circuito das Galerias, Bienal Internacional de Curitiba - Galeria Teix
2014 Casa Cor Paraná - Ambiente Tintas Renner - Curitiba/PR

2013 “Em Casa”- Mostra de Arte e Design - Galeria Teix - Curitiba/PR     Galpão Thá - Estúdio Teix - Curitiba/PR
2012 “Salon 2011 -Delegacion du Brésil - Galeria Marcelo Neves - São Paulo/SP 
“Mostra Teix” Galeria de Arte Teix - Curitiba/PR
2011 Para Los Ojos - Estação Cabo Branco - Arte e Ciência - João Pessoa/PB 
“Chá com Artes” com Claudia de Lara - Espaço Denise Roman e Rettamozzo - Curitiba/PR 
“Paisage at L’Intimité” com Claudia de Lara - Estúdio Teix - Curitiba/PR  
20º Salão de Artes Plásticas de Atibaia - SP
2010 Para Los Ojos - Galeria de Artes Solar do Rosário
2009 “Hiromoto, Lara e Zanchet” - Expressões Contemporâneas - Galeria Romero Britto - São Paulo/SP 
“Homenagem a Guilmar Silva” - Museu da Fotografia - Solar do Barão - Curitiba/PR
2008 - Arte e Design Nikkei CWB - MUNI Museu Universitário da PUC-PR 
Arte Nikkei no Centenário da Imigração - Memorial de Curitiba/PR 
- XI Salão de Artes de Cerquilho - SP
2007 “Em cores” Just Gallery - Curitiba/PR 
32° SARP - Salão de Artes de Ribeirão Preto - SP -
2005 I Mostra Paranaense de Artes Visuais - Região Leste Paranaguá - PR 
XII Salão de Inverno de Artes Plásticas de Mairiporã - SP
2006 “BOOK ART” Centro Cultural Solar do Barão - Museu da Gravura - Curitiba/PR 
“Biodiversidade - Consciência e Arte” - Jayabujamra Espaço de Arte - Curitiba/PR 
5º Salão de Artes Visuais de Jataí - Jataí - GO 
VII Salão Graciosa de Artes Plásticas - Curitiba/PR _ 
Salão da Primavera do Clube Concôrdia - Curitiba-PR
2004 54º SAAP - Salão Ararense de Artes Plásticas
2003 XX Salão de Arte de Jaú - Jaú /SP  
15º Mostra Cascavelense de Artes Plásticas - Cascavel PR 
Fotografia Contemporânea- Fundação Cultde Blumenau- Galeria Municipal de Arte - Blumenau-SC 
Coletiva "Wakane" A Arte Nipo Brasileira no Paraná 
Mostra Parabéns Paraná- 150 anos de Emancipação - Museu Paranaense - Curitiba - PR
2002 Salão de Artes Plásticas de Pato Branco - Pato Branco PR  
Panorama da Arte Brasileira -Palácio Iguaçú - Curitiba / PR 
Fotografia Contemporânea Museu Metropolitano de Curitiba /PR
2001 Idéias Compactas - Casa do Olhar- Santo André - SP 
Gravuras Contaminadas - Museu da Gravura - Curitiba - PR
Os Sete Pecados Capitais - Museu da Imagem e do Som - Curitiba - PR
2000 50 Contemporâneos Paranaenses Casa Cultura Monsenhor Celso-Paranaguá-PR 
Salão de Arte Contemporânea Limeira - SP 
Salão de Arte Contemporânea Jaú - SP 
Salão de Arte Contemporânea Santo André - SP 
1999 Casa da Cultura- Secretaria Educação e Cultura Pref. Municipal de Caçador - SC 
I Mostra da Cultura Japonesa de Curitiba - Instituto Cultural Brasil/Japão

Outras atividades
1999/10 Atelier de Arte Contemporânea Edilson Viriato Curitiba/PR

| Bibliografia |
2012 "O Percurso do Olhar" - Galeria Solar do Rosário
2003 ODAHARA, Rosemeire - "Wakane" A Arte Nipo Brasileira no Paraná

| Publicações |
2013 - Guia Cultural Oficial FCC - Curitiba/PR / Maio 2013 - Exposição Lugar InComum
Caderno G - Gazeta do Povo - Maio 2013 - Exposição Lugar InComum
- Membro da academia Académie FRANCE MONDE CULTURE - França
2012 Caderno G - Gazeta do Povo -A arte pop de Sandra Hiromoto
Guia Cultural Oficial FCC- Curitiba / Maio 2012 -Óbvio Cotidiano
Revista Casa Claudia em Curitiba - Novo Uso - Outubro/2012
2011 Rouge Brésil - La Gezette Drouot - 15/04/2011 - França
Uma Vitrine da arte brasileira na França - Gazeta do Povo - 16/05/2011
- Consta no catálogo 2011 150 anos de SNBA - Societé Nacionale des Beuax Carrousel do Louvre - França
2010 Revista View - Gastronomia - Wall Art
2009 Revista View - Exposição Hiromoto, Lara e Zanchet - Romero Britto Galeria de Arte
2008 “Hyakunen no AyumiTen (Retrospectiva dos Cem Anos) - Comissão de Artes Soc Bras de Cutl - Japão